咨询律师 找律师 案件委托   热门省份: 北京 浙江 上海 山东 广东 天津 重庆 江苏 湖南 湖北 四川 河南 河北 110法律咨询网 法律咨询 律师在线
当前位置: 首页 > 法律论文 > 宪法论文 >
“我想选择死,可以吗?”--从患病者的角度(3)
www.110.com 2010-07-24 11:27



  当我们接受这样的解释时,这是否会将上主与人本质上的不同拉近,以致最后上主的超越性被轻视呢?问题又是,过份侧重上主的超越,而忽略祂的内在(immanence)又是否恰当呢?事实上,上主的道成肉身就正带出上主内在于世界,但却超越世界的意思。况且,若果我们相信耶稣基督的复活不是灵的复活,而更是身体复活的话,这身体复活的基督又是三一上主本身,我们就无需担心接受一位带有身体的上主。要补充的是,耶稣基督复活后的身体绝不是我们这血肉之躯,但这不等于我们现时的身体没有永恒价值。因为纵使他不可以承受永生,但复活的身体是现今身体的延续与不延续。所以,一方面,我们不要怕失去现在的身体(以致我们不按理求长生不死),因为身体总不能承受永生;但另一方面,我们要爱惜身体,因我们的身份和情感是由此而来。所以,这身体不是我们想象中那般短暂和没有价值,因为他对复活身体有其延续性的意义。 具体的身体

  以上我们的讨论都较集中于论证身体在上主的本体和永恒中的意义和地位,但身体总有其历史性。以下,我就试从三方面来讨论耶稣基督的道成肉身。第一,我们看他如何看待自己的身体;第二,他如何看待别人的身体;第三,他如何与人相处。(因第三点不是本文的关注,故从略。18)第四,他被钉在十字架上的身体。

  第一,从福音书,我们发现耶稣基督绝对不是一个禁欲主义者,但也不是一个情欲放纵的人。在福音书记载中,我们常发现耶稣基督是一个爱食的人。当然,每次对耶稣进食的描述都有其神学含意。例如,他跟税吏和罪人一同坐席,就含意着上主的国是要破除一切人为的隔离和偏见。又如,祂随意进食是要打破犹太人对食物洁净的观念。目的是「指出与上主的亲密关系在于个人的良知上,而不在对象上。」19然而,不论其背后神学的意思,这不排除耶稣对食之向往和不认同禁欲主义。简单来说,禁欲主义就是看身体为犯罪的根源和欲望需要受压制。或许,对当时的人来说,耶稣就是一个放纵情欲和远离上主的人。但另一方面,耶稣的故事却显出他不是一个享乐主义者。从他受魔鬼试探的故事,我们发现他不会为肚腹和荣华富贵(路4:1-12),而放弃对上主和使命的执着。事实上,他指出「人的生命不在乎家道丰富。」(路12:15)这样,耶稣就陈列一张图画。一方面,禁食与否、或满足肚腹与否不会增强或削弱我们与上主的关系;但另一方面,我们要懂得让我们的身体与心灵一起服侍上主。事实上,受引诱不只限于肉体,心灵也不例外。所以,身体与心灵需要互相配合忠于上主。

  第二,没有一个人能否认耶稣在世其中一项重要的工作就是医治。(路7:20-23)对耶稣来说,医治永远都不单是一个心灵的问题,而是一个对个人身体很具体的关怀。耶稣真的是要医好那瞎眼的、失聪的、患病的……。若果身体只是一个外壳,没有永恒价值的话,为何耶稣要治病呢?他医病原因只有一个,是因为他看重我们的身体,而我们的身体就是我们生命的本身。病本身不只是一个肉体上的失调,而更是人生命的失调。肉体的不协调影响我们的心灵;同样,我们的心灵亦会影响我们的身体。这是铁一般的事实。事实上,我们很多时都与自己身体隔离。直至那一日,我病了,我才承认「我」病了,我才体会身体与我的关系。在患病过程中,我们才发现身体再不是一件外套,而是我的生命。他需要被爱惜、被体贴、被关怀。正因如此,面对已死去的拉撒路(约11),耶稣依然使他再活过来。这不是说,身体不应有衰残的一天,而是我们的身体是上主所珍惜,以致耶稣行神迹也不计较。当然,拉撒路到最后仍要面对死亡,身体始终都会衰残,但耶稣使他复活的行动就是肯定「他是复活和生命的主」。

  第三,当提到耶稣如何看顾病患者时,我们断不能忽略他被钉在十字架上的身体。简单来说,耶稣被钉的身体不是一个令人羡慕的身体,而是一个破碎的身体。这个身体就是我上主的生命。然而,我们似乎以献祭(救赎)和复活等等概念取缔直接描述耶稣受苦和受死的身体。因为我们不懂如何看待一个受伤的身体。所谓献祭,就是看他的死为拯救人类的必然途径,而漠视他那破坏身体最基本的事实;所谓复活,就是以他复活荣耀的身体理解身体,而漠视一个垂死身体的事实。最后,耶稣受害的身体变得功能化和灵意化,我们亦逃避面对和触摸他破烂的身体。事实上,在更正教的教会里,我们在十字架上找不到那被钉的耶稣。他们解释因为耶稣已经复活,不在十字架上了。这是不错的神学解释,但这使我们渐对受苦的身体变得陌生和抗拒。我们只记起复活荣耀的主,而对那呻吟的耶稣变得陌生。当马丁路德强调基督教的神学应是十架神学时,对我来说,第一步就是将受苦的耶稣放回在十字架上。让我们可以亲眼目睹他软弱的身体,亲耳听见他衰弱的脉搏,以致我们学习去服侍和拥抱耶稣这个垂死的身体。
发布免费法律咨询
广告服务 | 联系方式 | 人才招聘 | 友情链接网站地图
copyright©2006 - 2010 110.com inc. all rights reserved.
版权所有:110.com 京icp备06054339