咨询律师 找律师 案件委托   热门省份: 北京 浙江 上海 山东 广东 天津 重庆 江苏 湖南 湖北 四川 河南 河北 110法律咨询网 法律咨询 律师在线
当前位置: 首页 > 法律论文 > 宪法论文 >
“我想选择死,可以吗?”--从患病者的角度(6)
www.110.com 2010-07-24 11:27



  死亡的可怕就在于人犯罪后,死亡再不是生命自然的选择和转化,而是没有盼望的终结。巴特说:

  在上主的审判下,人事实上是一个罪人和欠债者,所以,按着上主的刑罚,是要被判死。严重来说,就是第二次的死。但耶稣基督却真正进入我们的死……到最后我们短暂的存在和死亡都被他的死遮盖了。纵使我们持着对上主的盼望而要面对死,死亡本身已失去对我们的威胁,因为耶稣基督已为我们承受苦难。这死亡确是邪恶,是人类的敌人。基于此,死亡就毫无疑问是不自然。26

  耶稣基督的救赎就是要克服死亡的权势,以致我们在死亡中仍可重现希望。这正是路德说:「我们在生之中即在死之中。反而言之,我们在死之中即在生之中。」27因耶稣基督已经战胜死亡。路德更贴切地说:「死被耶稣之死杀死了。」28这样,死亡就存着两个的含意。一方面,它是生命最自然不过的过程;另一方面,它也是人生命最不自然的事。因为人的罪把死亡的本质改变了。但因耶稣基督的缘故,死亡对我们不存在威胁和破坏。它是一个过程,让那腐朽的身体可转化为一个新的生命。因为耶稣基督已战胜死亡了。

  然而,对一个相信耶稣基督救赎,而亦深信死亡对生命不构成任何威胁的人来说,死亡不一定可以欢欣地迎接。寿高年迈而死是有福的死,但那些不是的,我们总有很大的遗憾。因为这不是一件自然的事。当然,这说法并不理性。因为我们只可以说,不死亡的人才是最不自然,而用年龄来量度一个人死亡是否自然是主观和没有根据。纵使死的自然不在于年龄,但对那「不自然的死」,我仍是耿耿于怀,不是因为我没有复活的盼望,而是我珍惜与在生的人一同生活的每一刻,看重我们生命中的关系。死亡的痛就是它能彻底中断生命中的关系。她只属于历史,而没有将来。我们的关系只停留在回忆,而不是现在。对面对死亡的人来说,关系的中断又何尝不是她对生命的婉惜呢!

  在那不能改变的现实里,我们只有无奈地紧握彼此双手向对方道别,含泪地引述耶稣的说话,「复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活」(约11:25)。对我们来说,这不仅是一段安慰的话,而是我们的确信,我们唯一的盼望。就是我们必会再见,必再拥抱。

  在内子日志,她写下:

  谁能知自己的寿岁有多少,但如主胜过死亡的力量涌泉我心。所爱的人虽然要离世,也必然复活。愿我俩永结同心,此情不变。

  注释:

  1. 明显地,我的说法跟古希腊哲学是不一样。例如,亚里斯多得认为生成为灵魂的死,死成为向更高的生的突破。对他来说,死是一种解放,是一个庆典。然而,对患病者来说,死只是对痛苦的处理,而不是对生命本质的处理。

  2. 虽然我们不能够说,保罗是倾向对人二元论的解释。但对他来说,他总认为人内在的生命胜于外在的肉体。以致他会认为与基督同在胜于在世活着(腓1:23),或以较负面的态度来看婚姻(林前7)。

  3. 若果我们留意《路加福音》十二章4节,那处就没有将身体与灵魂分开。再者,马太的记述是要说明灵魂重于身体,还是上主比魔鬼更有权柄呢!若按上下文,应该是后者的理解更贴切。事实上,身体还是灵魂,谁者重要并非这节所关心。

  4. 有人认为在死亡与复活之间是有一段时间,这就是灵之所在。因耶稣曾答应与他一同被钉的人说,今日要与他到乐园。但另一方面,《圣经》却很多时用睡的观念来描述死亡后的情况,例如,《帖撒罗尼迦前书》四章14节和《启示录》二十章5节。我会选择后者的看法,因前者将灵独立于身体来看。

  5. Karl Barth,Church Dogmatics 《教会教义学》,III/2,T&T Clarks,1962,页350以下。

  6. 我相信肉身复活,而不是灵魂不灭论。这方面的讨论可参看James Barr,The Garden of Eden and the Hope of Immortality 《依甸园与对灵魂不灭的盼望》,SCM,1992,页94-116。
发布免费法律咨询
广告服务 | 联系方式 | 人才招聘 | 友情链接网站地图
copyright©2006 - 2010 110.com inc. all rights reserved.
版权所有:110.com 京icp备06054339